SSブログ

圧力鍋で五目豆 [たべもの]

なんとなく豆を食べたくなったので久々に圧力鍋をだしてみました。圧力鍋を使うと豆料理も数分でできるのでうれしいです。
まず、大豆の水煮を作ります。
1. 大豆は一晩水につけて置きます。
2. それから圧力鍋で煮ます。
3. 沸騰したら弱火にして5分待ちます。
4. その後、火から下ろして水を鍋に少しづつかけて、冷やします。
以上です。
次に五目豆を作ります。
1. さっき、作った大豆の水煮を使います。
2. ごぼう、れんこん、こんにゃくを適当に切って圧力鍋に入れます。
3. だし汁と醤油をいれます。本当はみりんと砂糖をいれないといけなかったのですが、なかったので入れませんでした。。
4. 沸騰したら、弱火にして1分待ちます。
5. その後、火から下ろして覚めるまでまちます。
以上です。
みりんと砂糖をいれなかったので味が薄味になってしまいましたが、れんこん、ごぼうがサクサクしておいしいです。今度はみりんと砂糖をいれよう。。
P1160346.JPG
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

ベランダ猫ベランダから覗く猫 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。